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1 mars 2014

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Recette de soles meunières aux Saint-Jacques

par Christophe
Saint-Jacques et soles

J’aime souvent manger des coquilles Saint-Jacques en entrée suivies d’un poisson en plat principal. Aujourd’hui, j’ai décidé d’associer les deux en même temps. Pour cela j’ai conjugué nos joyaux coraillés à un poisson dont la finesse de gout n’a d’égal que sa subtilité: la sole. Découvrons ensemble les soles meunières aux noix de Saint-Jacques. Elles seront accompagnées d’une sauce à base de tomates et de crème. Miam.

Banc de soles

Recette des soles meunières aux Saint-Jacques

Préparation 20 min – Cuisson 15 min

Ingrédients des soles meunières aux Saint-Jacques pour 4 personnes

  • 4 belles soles de 300 GR chacune vidée et pelée.
  • 20 noix de Saint-Jacques
  • 1 Citron
  • 50 GR de farine
  • 120 GR de beurre
  • 15 Cl de crème fraiche
  • 1 boite de purée de tomates de 250GR
  • Ciboulette
  • Sel et Poivre

Préparation des soles meunières aux Saint-Jacques pour 4 personnes

  • Préparez la sauce en mélangeant la purée de tomate avec la crème fraiche, salez et poivrez et chauffez à feu doux pendant que vous préparez la suite.
  • Rincez brièvement les noix de Saint-Jacques sous l’eau froide et séchez-les sur un papier absorbant.
  • Humectez les Soles avec le jus du citron, farinez-les, salez et poivrez-les.

Fariner une sole

  • Passez-les à la poêle dans 80GR de beurre, à feu plutôt moyen. Comptez 5 minutes de chaque côté. Réservez-les au chaud. Vous pouvez si vous le souhaitez retirer l’arête centrale avant de réserver.

Détailler des filets de sole

  • Faites revenir les noix de Saint-Jacques dans le reste du beurre pendant 3 à 5 minutes en prenant soin de percer le corail pour éviter qu’il n’éclate. Elles doivent être saisie et dorée en surface et juste chaude à l’intérieur.

Belle poelée de Saint-Jacques

  • Garnissez les soles avec les Saint-Jacques et nappez avec la sauce chaude et décorez de ciboulette ciselée.

Servez par exemple avec du riz, et un vin blanc sec de Jasnières (avec modération)

Saint-Jacques et soles

Régalez-vous

Crédit photo: chezmonpoissonnier.fr

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  1. rodolphe COUSSEAU
    Mar 2 2014

    Cher Christophe,

    Comment prépares-tu la sauce?
    En mélangeant tout?

    Bises

    Un ami qui te veut du bien

    Hello mon Rodolphe,
    Je l’ai mis en début d’article: Préparez la sauce en mélangeant la purée de tomate avec la crème fraiche, salez et poivrez et chauffez à feu doux pendant que vous préparez la suite.

    Il est vrai que pour plus de lisibilité, j’aurai du le mettre à la fin.

    Grosses bises à vous deux :-)

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