La vieille est un poisson superbe, avec des couleurs chatoyantes. On le trouve peu sur les étals des poissonniers, car il a la réputation usurpée d’être fade et plein d’arêtes.
En fait, si votre poissonnier vous met la vieille en filets, on peut préparer un carpaccio de vieille ou bien une succulente recette de marinade de vieille.
J’ai trouvé cette recette dans ma revue préférée. APNEA, un magazine dédié à la pratique de l’apnée et de la pêche sous-marine. En dernière page, on trouve régulièrement des recettes inspirantes.
Ingrédients de la marinade de vieille pour 4 personnes
- Un beau spécimen de Vieille de 2Kg
- 1 citron
- 3 ou 4 échalotes
- huile d’olive
- sel et poivre
- herbes de Provence
- Cidre brut de Normandie ou de Bretagne
Préparation de la marinade de vieille
- Demander à votre poissonnier de vous mettre la vieille en filets sans peau.
- Chez vous, coupez les filets en morceaux réguliers de 2 à 3 cm et mettez les dans un saladier.
- Pressez le citron et versez sur le poisson.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Ajoutez 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- Saupoudrez d’herbes de provence.
- Ajoutez 2 verres à moutarde de cidre.
- Laissez reposer un bon quart d’heure.
La recette originale préconise le jus de 3 citrons. Je préfère en mettre qu’un, pour que la préparation soit moins acide.
Épluchez et hachez les échalotes et faites les blondir dans une grande poêle à large bord.
Ajoutez le poisson et sa marinade et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
Les morceaux de vieille doivent blanchir sans se décomposer.
À servir avec du riz, accompagné du reste de la bouteille de cidre. Régalez-vous.
Recette originale: La marinade de « vra » du Martin Pecheur sur Hors série APNEA Chasse sous marine
pour le carpaccio:
je coupe les filets de vieilles (ou mulet) en tranches très fines.
Je les laisse mariner deux heures dans du citron avec poivre et sel.
Je les égoute et les passe à l’eau douce pour enlever le jus de citron.
J’égoute bien
Ensuite, je mets de l’huile, du vinaigre balsamique, du poivre, du sel et de la menthe.
Et voilà, c’est pret. Je fais la même chose avec les coquilles Saint-Jacques (je rajoute aussi quelques noix)
Merci pour la recette Doudou. ça à l’air très bon 🙂 Je vais tenter, c’est sur !!!
mais bon ça a l’air sympa ce poisson que j’ai toujours regardé de travers…… et +1 pour la recette du carpaccio…….
miam miam!
La vieille, un poisson que je trouve exceptionnel en carpaccio.
Si tu as la recette Doudou, je suis preneur 🙂