Recette de Filet de plie

Cette recette de filet de plie, je l’évoque assez régulièrement à la poissonnerie. La Plie ou Carrelet est un poisson qui était un peu tombé en désuétude.

Et pourtant, quel gout unique.Quel caractère singulier. Certes parmi les poissons plats, la plie n’a pas la finesse d’une sole. Mais ses saveurs remarquables méritent toute l’attention des gourmets du poisson. De plus une fois en filets, la plie est sans arêtes et particulièrement appréciée des jeunes générations, pour qui la plie (l’appli) était jusqu’à présent un programme de leur smartphone préféré .

 

Filet de plie (à la crème)

Préparation 15 mn – Cuisson 5 mn

 

Filets de carrelet
Filets de plie crus

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 GR de filets de plie
  • Sel et Poivre
  • Crème fraiche épaisse

Préparation des filets de plie

  • Préparez un cours bouillon et mettez-le à chauffer doucement. (nature ou salé et poivré si vous le souhaitez)
  • Roulez les filets côté peau et fermez-les avec de petits pics en bois

roulade de filet de plie

 

Roulade de filet de plie
Roulade de filet de plie
  • Plongez les filets roulés dans le cours bouillon tiède
  • Portez à légère ébullition et laissez frémir 5 mn
  • Sortez les filets à l’écumoire

Filet de carrelet au court bouillon

  • Retirez les pics en bois et dressez dans les assiettes
  • Servez avec des pommes de terre ou bien tout autre légume de saison.
  • Salez et poivrez à votre convenance
  • Nappez de crème fraiche chaude régalez vous

Filet de plie et pommes vapeur

Autres saveurs: Vous pouvez remplacer la crème fraiche par du beurre fondu et un trait de jus de citron.

6 réflexions au sujet de “Recette de Filet de plie”

  1. Bonjour
    Sachant que je peche la plie et qu’à priori mon mari n’aime pas il trouve trop mou. J’ai fait votre reçette à la lettre excellent sachant que j’avais triché en lui disant sole aucune objection.Résultat excellent et je trouve effectivement que le filet roulé sur lui même est nettement plus ferme. MErci pour ce partage.

  2. J’essaie et je te dis quoi! Ca a l’air super bon avec des p’tites patates de l’ile de ré…miammiam

  3. Vous pouvez également mettre des champignons de Paris ,ou voir des épinards c’est délicieux.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.