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3 février 2017

Queue de lotte aux poireaux

par Christophe
Plat de lotte aux poireaux

J’aime la lotte, et j’aime essayer de nouveaux assemblages avec ce curieux poisson aussi bon que moche. Aussi je vous propose la recette de queue de lotte aux poireaux qui associe deux produits de saison. Lotte et poireaux dorés à la poêle, vous donnent des saveurs complices et délicieuses. Et comme c’est simple à préparer, il ne faut pas hésiter à se mettre aux fourneaux.

Préparation de la queue de lotte aux poireaux

À l’achat, demandez à votre poissonnier préféré de retirer la peau de la queue de lotte et de la mettre en filets.

  • Portions: 3 Personnes
  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients de la queue de lotte aux poireaux

  • Queue de lotte de 1KG environ.
  • 1 Echalotte
  • 2 Poireaux finement coupés.
  • Huile d’olive.
  • 20 cl de vin blanc.
  • Crème fraîche liquide.
  • Herbes (Ciboulette, persil basilic.

Instructions

  • Coupez les filets en dés.
  • Dans  une poêle, faites dorer de chaque côté les dés de  lotte.

dés de lotte à la poele

  • Taillez les blancs de poireaux et faites les revenir avec l’échalote ciselée dans une autre poële avec un peu d’huile d’olive.

fondue de poireaux

  • Déglacez les dés de lotte avec le vin blanc, puis ajouter le poireau et l’échalote.

poelee de lotte aux poireaux

  • Ajoutez quelques herbes. De la ciboulette fraîche, du persil et du basilic.
  • Laissez cuire 7 minutes environ et ajoutez la crème.
  • Couvrez pendant 3 minutes en arrêtant la cuisson.

baudroie aux poireaux

à savoir sur la lotte

Savez-vous que chez nous, il existe deux types de lotte ou baudroie. La rousse et la commune. L’une est reconnaissable par son péritoine noir et l’autre son péritoine blanc. On peut donc imaginer qu’ il y en a une qui est meilleure que l’autre. Pour en savoir plus… Baudroie VS Lotte

Que de lotte !

on commence à trouver sur le marché de la lotte en provenance de  chine (Lophius Litulon) on la trouve surgelée dans certains magasins spécialisés. J’ai goûté et franchement je ne suis pas du tout convaincu par les qualités gustatives du produit…

Je préfère largement la lotte bien de chez nous comme celle ci-dessous:

queue de lotte

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