Un poissonnier sur la toile 🙂
Bonjour,
Je suis christophe, poissonnier de 48 ans. Après une carrière dans le commerce high tech, j’ai décidé de rejoindre le domaine de compétence familial: La filière des produits de la mer.
Ma famille est composée depuis plus de 150 ans d’armateurs de pêche, de marins-pêcheurs, de mareyeurs et de poissonniers. Bien sûr je ne possède pas les compétences et les connaissances de mes ancêtres, mais j’ai la fibre et la passion poissonnière profondément ancrée dans les gènes.
J’ai eu le privilège de suivre une formation théorique et pratique à l’École Nationale de Commercialisation des Produits de la Mer (ENCPM-INOMER) de Lorient. Pendant un an je suis passé alternativement de la gestion d’entreprise, au marketing, aux calculs de rendement, de marge, de prix de reviens, aux mains dans la glace et au filetage de poisson.
La partie pratique a été complétée chez deux poissonniers traditionnels de talent: Roland Chazalon à Nantes(44) et Jean-Phillipe Savary à Grandcamp-Maisy(14)
Roland a d’abord été cuisinier avant de devenir poissonnier. Il a une forte expertise dans la préparation des poissons ainsi que dans leur présentation. Avec Roland la poissonnerie était un spectacle permanent. Ce professionnel rigoureux m’a fait partager sa passion des produits de la mer au marché de Talensac à Nantes
Mon cousin Jean-Philippe est très très exigeant sur les produits qu’il vend sur les marchés Bas-Normands. C’est un acheteur talentueux qui ne fait aucune concession sur la qualité des poissons, des mollusques et des crustacés. J’ai pratiqué avec lui les marchés ambulants pendant une année riche en perfectionnements.
Aujourd’hui je pratique ma passion au rayon poissonnerie du Super U Dalby à Nantes.
Je vais régulièrement travailler avec d’autres poissonniers traditionnels ou de grande distribution pour partager nos expériences.
Pourquoi ce site:
Dans toutes les entreprises de la filière par lesquelles je suis passé, j’ai pu remarquer le déficit de communication à l’intention de la clientèle. Je voudrais contribuer un peu à faire connaitre notre métier passionnant au travers des savoirs faire de base, d’informations sur les animaux que vous pouvez trouver sur les étals. Ainsi que leur préparation, leur cuisson, leur dégustation. Mais aussi vous donner des informations sur la qualité, et la conservation des produits de la mer.
J’espère que vous aurez beaucoup de plaisir à parcourir ce blog, dans lequel je vais essayer de partager mon expérience et ma passion
Je souhaite que ce blog soit un lieu d’échange convivial entre tous, aussi n’hésitez pas à poster vos commentaires et suggestions au fil des articles qui ne manqueront pas de l’alimenter.
Christophe le poissonnier
Bonjour
Je suis un nouveau poissonnier formé à l’école de Thierry Marx
Je suis récemment installé en charente maritime et je veux monter un bizness dans la fumaison de produits de la mer
Depuis des mois il y a une profusion de poulpe sur nos cotes et ma question est comment exploiter cette opportunité ?
Merci pour votre réponse
Eric
Bonjour Eric. Cherchez et trouvez un max de recettes. Rapprochez vous de la communauté portugaise, très friante de poulpe. Testez les meilleures recettes. Mettez en 2 ou 3 à votre carte. Surfez sur la vague du succès culinaire.
Je vais faire des queues de lotte rôties au bacon quels légumes sont les plus appropriés comme accompagnement merci à l’avance
Elisabeth
Hello, fondue de poireaux ou riz tout simplement. 🙂
Merci pour tous vos bons conseils.
Une cliente Super U
Salut Christophe quel talent ! ne vends pas ton blog 🙂
J’espère que tu as récupéré de ton voyage Cubain et des moritos
bisous
Holà François,
Je récupère doucement du voyage. Comme toi les Mojitos me manquent 😉 A bientôt au mois d’aout.
Poissonier depuis 2 jours je veu tous gouter les poissons et la culture de la mer
Bienvenue dans notre merveilleux métier Hakim 🙂
Poétique et dense ce site!!!
J’ai un coup de coeur la dorade en croute de sel (ce plat me changera du filet de merlan!) et pour la vidéo sur la chasse de l’espadon!!!
A bientôt un jour sans entrainement, Marlène
Merci pour votre visite Marlène. C’est un plaisir de recevoir une championne du monde de boxe française. A très bientôt à la poissonnerie 🙂
Tous mes voeux de réussite pour ton site dont j’ai découvert l’existence au cours d’un passage à Grandcamp. C’est vrai que tu es tombé dedans tout petit.
Tes recettes vont peut-être me permettre de convertir mes enfants au poisson. Pour le moment, ils ne font pas honneur à leurs ancêtres.
Dominique
Merci Dominique, c’est le début et je tâtonne encore. Bizzz
Bravo Christophe
Merci de nous faire partager ta passion, et de nous permettre d’accoitre nos compétences pour le plus grand plaisir du palais.
Longue vie à toi et à ton site.
Bien Amicalement.
Olivier
Longue vie au site et à son créateur.,la passion ,que de la passion!!
Ouais, que de la passion. Dis donc, toi qui est un expert dans ta partie, on pourrai pas faire converger nos deux mondes dans une recette?
Hey Christophe!!
Enfin on voit à quoi ressemble ton site et à quoi tu ressembles aussi. T’as pas traîné pour publier la photo que tu as prise hier midi!! C’est super, on te reconnaît bien!!
J’espère qu’il y aura un billet unique pour le port (unique!) que l’on affectionne.
bonne continuation.
Merci Elisa. Je te promet un billet sur le port que nous affectionnons au plus haut point…
t’es beau comme un camion neuf….là
Oui tu as pu te rendre compte de visu que le camion il est plutôt d’occaz maintenant 🙂
Salut mon Christophe….. bien heureux de voir que tu as trouvé le moyen de nous communiquer à tous cette passion qui t’anime…… Je ne manquerais pas de te passer des recettes , inventées, adaptées ou même volées par moi afin d’enrichir en sensations nouvelles nos palais d’épicuriens impénitents……
la bise
Quelles qu’elles soient, les recettes seront les bienvenue. On en reparle.
ça fait longtemps que nous sommes des disciples d’Epicure. Il est certain que nous sommes d’indécrottables pêcheurs par gourmandise. On finira en enfer… A suivre
Super. Longue et heureuse vie à ton site. Bises
Merci mon petit loup
T’avais moins de cheveux blancs à l’époque…
M’étonne pas. C’était il y a déjà cinq ans.