J’aime bien préparer des plats de poisson. Je les élabore au gré de mes humeurs. Mais quand je ne peux pas prendre le temps de mitonner, la préparation du poisson doit être sans fioritures.
Dans ce cas, la cuisson est abrégée mais doit être bonne. Je prépare donc mon poisson au micro-ondes. L’avantage de se mode de cuisson est sa rapidité et sa facilité de mise en œuvre. Il est très bien adapté pour la cuisson des poisson épais.
Voici par exemple, mon repas de ce midi avec un dos de KBIO.
Poisson au micro-ondes
Préparation: 30 secondes, Cuisson: 3 minutes 30 Sec
Ingrédients du poisson au micro-ondes
Pour cette recette j’utilise souvent du dos de cabillaud ou du filet de julienne, car ils sont assez épais et très adaptés à ce mode de cuisson.
- 1 beau filet ou un dos de poisson de 200 GR
- Sel
- Poivre
- Beurre
Préparation du poisson au micro-ondes
- Poser le poisson dans une assiette saler poivrer ajoutez un bon morceau de beurre.
- couvrir l’assiette avec une cloche ou du silicone micro-ondable
- Cuire à pleine puissance pendant 3 minutes.
- Vérifier la cuisson, car il arrive que la cuisson ne soit pas uniforme. Généralement, j’ajoute 30 secondes de plus pour une cuisson plus homogène.
On a presque l’équivalent de la cuisson vapeur, mais en beaucoup rapide. L’ajout de matière grasse va libérer les arômes du poisson.
J’accompagne ce plat de riz, de haricots verts ou bien d’une salade. Bon appétit
3 minutes à pleine puissance est beaucoup trop! Votre poisson va devenir du caoutchouc
Bonjour Christophe,
S’il s’agit d’un filet de plie très fin il est certain que le résultat ne sera pas terrible. Par contre un beau pavé de dos de cabillaud ou de saumon, nécessitera parfois 30 secondes supplémentaire. Je vais donc le préciser dans l’article
de rien c’est un plaisir de partager
bonjour,
personnellement j’opte pour une cuisson du poisson en douceur au micro onde.Le poisson reste moelleux
ex:truite portion environ 6min a 300WATTS.N’hésiter pas a ouvrir le micro onde pour vérifier la cuisson .Lorsque la peau des truites se détache sans difficulté, c’est cuit et sans ajout de matière grasse.
Merci superpepette pour vos précisions culinaires. En effet la truite se prête très bien à ce type de cuisson 🙂
Vraiment très bon on a vraiment le gout du poisson et c’est rapide. Ca me redonne gout au poisson.
rien qu’à te lire j’ai maigri d’un bon KG….lol