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30 septembre 2016

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poelée de couteaux ail et persil

par Christophe
pied de couteau

Une recette de couteaux poêlés dans un beurre aillé :-)

Les couteaux sont des mollusques aussi curieux que bons. Aussi je tiens à partager avec vous aujourd’hui, une recette toute simple pour s’en régaler. C’est simple car nous aurons juste besoin de trois ingrédients en plus de nos couteaux: Du beurre, de l’ail et du persil plat. Cette recette est idéale en entrée ou à l’apéro. Mais elle peut aussi se préparer en plat principal et alors il faudra prévoir une plus grosse quantité de ces savoureux mollusques. Dans ce cas c’est absolument délicieux avec des pattes fraiches ou du riz. Miam. Et si on vous demande quel gout ont les couteaux ? Vous pourrez dire qu’il n’ont pas de gout comparable aux autres. A tester d’urgence :-)

Portions: 2 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps d’attente:

 

Ingrédients

– 500 Gr de couteaux
– 2 à 3 gousses d’ail
– 4 branches de persil plat
– Poivre au moulin

Instructions de préparation des couteaux à la poêle

    • Premièrement, faite dégorger les couteaux pendant au moins 15 minutes dans le l’eau salée, parce que ces mollusques vivent dans le sable et en conserve parfois un peu dans leurs coquilles. Aussi, le dégorgement est une bonne façon de l’éliminer.
    • Puis faites les chauffer dans une casserole pour les faire ouvrir. Comme vous le feriez pour des moules.
    • Une fois ouverts il est très facile de les séparer de la coquille. Réservez-les.
    • Écrasez-les gousses d’ail avec le plat d’un couteau large ou bien avec un presse-ail.
    • Dans une poêle, Faites revenir l’ail dans le beurre. puis ajoutez les couteaux décortiqués et le persil
  • poelee de couteaux
    • Ensuite faites revenir à feu doux pendant 5 minutes.
    • Ajoutez deux à trois tour de moulin a poivre, puis vous mélangez bien l’ensemble.
    • Servez et régalez vous :-)

à savoir sur les couteaux

Les couteaux sont plus connus sous l’appellation « pied de couteau » ou « manche de couteau ». Ce nom est évocateur de leur forme si particulière.
Leurs coquille sont étroites, allongées et réunies par un ligament externe. On déguste la corps entier du couteau dont le pied charnu et puissant lui permet de s’enfoncer profondément dans le sable jusqu’à une profondeur de 1 mètre. D’ailleurs, si vous avez déjà assisté à la « fuite » d’un couteau, elle est accompagnée d’un fort jet d’eau qui accompagne la rétraction brutale dans la coquille du pied de l’animal, préalablement projeté loin dans le sable. Le jet d’eau trahi la présence d’un couteau dans le sable aussi il devient facile de le repérer. Il faut juste une bonne vélocité pour l’extraire du sable, avant qu’il ne s’enfonce plus profondément.

Les trois espèces les plus couramment vendues en poissonnerie sont :
– Le couteau droit d’Europe (Solen Marginatus)
– Le couteau sabre (Ensis Ensis)
– Le couteau arqué (Ensis Arcuatus)

Il se pêche généralement à pied, à la bêche et(ou) au crochet, et il arrive que la pêche artisanale à la drague en capture accessoirement.

Les tailles varient de 10 à 30 cm en fonction de l’espèce.

En conclusion, voici un mollusque à découvrir ou redécouvrir et je pense sincèrement qu’il pourra enchanter vos papilles et celles de vos convives.

Et vous, comment préparez vous les couteaux?

couteaux a lail et au persil

 

Wiki du couteau, c’est ICI

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2 Commentaires Poster un commentaire
  1. Oct 2 2016

    Bonjour Nicolas. Merci pour cette bonne idée de préparation.

  2. Rizzo nicolas
    Oct 1 2016

    La meme préparation des ingrédients mais ouvrir les Moluques les laisser dans leurs coquilles soupoudrer des ingrédients et passer sous la salamandre 5 minutes et ajouter quelques gouttes de citron c’est comme cela que je les prépare

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