Patagos à la crème

Patagos est le nom vernaculaire des vénus de l’ile d’Yeu. La vénus (Spisula Ovalis) est un mollusque bivalve peu connu et à ce titre elle est plutôt présente sur des offres locales de la façade atlantique. Mais depuis quelques années, sa pêche augmente et on commence à la trouver plus régulièrement sur nos marchés. Pour notre plus grand plaisir, partageons ensemble la recette simple des Patagos à la crème. Recette typique de l’ile d’Yeu que j’ai trouvée sur le site O’Poisson.

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Recette des Patagos à la crème pour 4 personnes.

Préparation 1H00 – cuisson 5 minutes

Ingrédients des Patagos à la crème pour 4 personnes

  • 2,4 KG de Vénus (Patagos)
  • 30 GR de beurre
  • 6 à 8 gousses d’Ail
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 verre de vin blanc (Muscadet)
  • 35 cL de crème fraiche épaisse

préparation des Patagos à la crème

  • Faites dégorger les vénus (Patagos) 1H00 dans l’eau salée.
  • Rincez les biens à l’eau claire.
  • Dans un grand faitout, faites revenir les oignons émincés, l’ail pilé et le persil émincé dans le beurre.
  • Ajoutez le verre de muscadet.
  • Versez les Vénus dans le faitout, couvrez et laissez les ouvrir 4 à 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Quand elles sont bien ouvertes, ajoutez la crème fraiche et mélangez bien.

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Les vénus sont des coquillages très fins et délicieux.
J’ai servi avec des frites maison. J’adore les tremper dans le crème 😉

Cette recette est aussi déclinable avec, coques, palourdes, amandes, moules….

À savoir

Les vénus vivent dans les sables fins coquilliers. Elles sont pêchées à la petite drague, principalement en Bretagne Sud, Iroise, Vendée. Comme vous avez pu le remarquer sur la vidéo ou sur les photos, les vénus sont toutes parfaitement calibrées. C’est dû au fait que chaque petit gisement représente une seule classe d’âge. Il n’y a pas de mélange juvénile et adulte sauf sur les gisements très importants.

Comme certains gisements sont constitués d’une seule classe d’âge, il peut arriver que la pêche soit interrompue en l’attente d’un nouveau recrutement. Il y a donc une exploitation successive des nombreux gisements disséminés sur le littoral.

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6 réflexions au sujet de “Patagos à la crème”

  1. Excellente recette , nous nous sommes régalés. Très simple à réaliser ; le plus compliqué est de trouver les patagos

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