Passer au contenu

Articles de la Catégorie ‘Livres’

20
Fév
livre cuisiner la mer

Cuisiner la mer de Gaël Orieux

L’ambition de Gael Orieux avec son livre « Cuisiner la mer » aux éditions de la Martinière, est de nous donner une envie irrésistible de mitonner les produits de la mer en nous inspirant une irrésistible et spontanée gourmandise. Par les mots choisis de Julien Bouré et par les superbes et lumineuses photos de son complice Jean-Claude Amiel, Gael Orieux a concocté un livre luxueux qui met véritablement l’eau à la bouche. Pari réussi pour cette bible de 400 pages. Lire la suite…

10
Fév

La coquille Saint-Jacques Recettes et tours de main

En pleine saison de la coquille saint Jacques, la prolifique maison d’édition OREP, nous gratifie d’un livre de recettes, exclusivement dédié à ce joyau marin La Coquille Saint-Jacques – Recettes normandes et tours de main. Et c’est le cuisinier enseignant Stéphane Delahaye, aussi à l’aise aux fourneaux qu’à la plume qui nous présente son savoir-faire pour sublimer la gemme de nos cotes Lire la suite… »

14
Oct

La découpe du poisson

Ils sont rares, les livres de savoir-faire poissonnier. Mais en cherchant bien on trouve des pépites, des trésors de connaissances. Il y en a un qui se trouve en bonne place dans ma bibliothèque. C’est «la découpe du poisson» de Franck Marie et Simon Boblin. Lire la suite… »

7
Juin

Les Coquillages – Recettes et tours de main

Depuis quelque temps, je cherche un ouvrage de recettes complet sur les coquillages. Un livre qui va bien au-delà des recettes . Qui m’explique brièvement comment on les pêche ou les élève. Comment mesurer leur qualité et comment les préparer avant dégustation et cuisson.
Ce sont des connaissances de base, mais qui montrent aux personnes qui partagent ma table, tout l’intérêt et le soin que j’apporte dans le choix de tous les coquillages que je cuisine. Lire la suite… »

20
Déc
Gros banc de bars

Livre – La bible du Poissonnier

Il existe un livre que je consulte quasiment tous les jours. C’est la bible du poissonnier. Alors qu’au quotidien on vous présente des poissons la plupart du temps en filets ou en plats préparés, ce livre vous expose en détail, 209 espèces de poissons entiers comestibles. C’est l’ouvrage que tous les amoureux du poisson, du gourmet qui s’en délecte au professionnel qui le travaille doivent posséder. Lire la suite… »