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14 janvier 2013

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Le Parmentier de Haddock à la ciboulette de François

par Christophe

François est un lecteur assidu du blog des poissonniers. Il partage avec nous une recette succulente de Parmentier de haddock à la ciboulette. Ce poisson rendu célèbre par un personnage de bande dessinée du même nom est de l’églefin légèrement salé, fumé et teint par un colorant végétal naturel, le rocou. On peut préparer le haddock de différentes façons et contrairement à la morue, un dessalage n’est pas nécessaire. Cela reste à la convenance de chacun. Le haddock est une bénédiction et peut se consommer tel quel , sans autre préparation que de le détailler en petits morceaux dans une salade fraiche bien croquante et une vinaigrette au citron…… ou une salade composée au bonheur du marché….. mais revenons au parmentier de haddock…

Recette du Parmentier de Haddock à la ciboulette

Préparation: 10 min – Cuisson 15 à 25 min

haddock et pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de pommes de terre
  • 500 g de haddock
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 cuil. à café bombées de moutarde
  • 1 bouquet de ciboulette ciselée
  • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Gros sel
  • Sel fin
  • Un peu de beurre

Préparation du Parmentier de Haddock à la ciboulette

  • Préchauffez votre four à 200° C.
  • Pelez puis lavez les pommes de terre.
  • Coupez-les en 4, mettez-les dans une casserole puis recouvrez d’eau. Couvrez puis portez à ébullition.
  • Retirez le couvercle, ajoutez un peu de gros sel, baissez le feu puis faites cuire les pommes de terre à frémissements, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, retirez la peau des filets de haddock en tirant simplement dessus puis coupez la chair en dés de 3 cm.

  • Mettez-les dans un bol avec la crème, la moitié de la ciboulette ciselée et la moutarde.
  • Ne salez pas, le haddock l’est déjà.
  • Mélangez puis mettez dans un plat à gratin ou dans 4 plats individuels allant au four.

haddock a la creme

  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, mettez-les dans un bol puis écrasez-les avec l’huile d’olive et le restant de la ciboulette ciselée.
  • Recouvrez le poisson de purée, sans tasser mais en lissant juste à l’aide d’une fourchette.

puree de haddock

  • Ajoutez des toutes petites noisettes de beurre et de la chapelure blonde sur la surface puis enfournez pour 15 minutes à 25 minutes.

Le parmentier doit être bien chaud et doré.

bien entendu avec du haddock c’est très typé et on peut utiliser plein d’autres poissons pour faire des variantes ……juste penser à ajuster le sel si le poisson utilisé ne l’est pas…. Régalez-vous :-)

 

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8 Commentaires Poster un commentaire
  1. Avr 19 2016

    Merci pour votre retour sur cette recette Lydia.

  2. Lydia
    Avr 18 2016

    J’ai trouvé cette recette cet après-midi et je l’ai faite ce soir. Un vrai délice !!! je l’ai suivie à la lettre et absolument parfait en tous points !
    Il n’est rien resté ma petite famille a adoré ! J’en referais c’est certain!

    Merci pour ce partage !

  3. BONTEMS
    Août 16 2014

    un délice, merci

  4. Avr 11 2014

    Bonjour Nounise,

    Je suis pleinement heureux que cela vous plaise. C’est vraiment les recettes qui sont les plus simples qui sont les meilleures. Pas de fioriture, juste du gout et le plaisir de partager.

  5. Nounise
    Avr 10 2014

    Délicieux ! je l’ai fait ce midi et je le referai… servi avec une salade un peu amère (frisée) c’est extra !

  6. Jan 22 2013

    Je n’aurai pas eu idée de mélanger le poisson à de la crème : bonne idée. Merci. Je vais tester, je pense que les enfants devraient aimer !

  7. Jan 14 2013

    C’est fait :-)

  8. FG PRADEL
    Jan 14 2013

    tu me fais plaisir là ……. tu devrais juste ajouter que le haddock est une bénédiction et qu’il peut se consommer tel quel , sans autre préparation que de le détailler en petits morceaux dans une salade fraiche bien croquante et une vinaigrette au citron…… ou une salade composée au bonheur du marché…..

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