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22 novembre 2013

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La crevette Bouquet – cuisson et congélation – 1ere partie

par Christophe
crevette rose atlantique

La crevette bouquet (Palaemon serratus) est «la crevette» préférée des gourmets français. On la trouve sur la totalité du littoral français, mais c’est essentiellement en Atlantique et en Manche qu’elle est pêchée. Principalement en Bretagne et en Normandie. Que dire du bouquet, sinon que son gout est inimitable et que sa chair réputée fait le délice des amoureux des fruits de la mer. Vous comprenez donc que ce joyau doit être cuit de la meilleure façon pour en retirer tous les plaisirs que cette petite crevette peut nous apporter.

crevette rose

La cuisson de la crevette bouquet

Préparation: zéro min – cuisson jusqu’à 3 min

Ingrédients pour la cuisson de la crevette bouquet pour 4 personnes

  • 600 GR de bouquet
  • Eau
  • gros sel
  • Pain et beurre pour la dégustation

La cuisson de la crevette bouquet

  • Versez de l’eau dans un faitout
  • Ajoutez 30 GR de gros sel par litre d’eau
  • Portez à ébullition
  • Plongez le bouquet dans l’eau bouillante.

Cuisson du bouquet

  • Des la reprise de l’ébullition comptez 1 à 3 minutes de cuisson (en fait les crevettes vont «remonter» vers la surface de l’eau soit 1 à 3 minutes après la reprise de l’ébullition)
  • Arrêtez la cuisson.
  • Sortez les bouquets à l’aide d’une écumoire.

ecumage du bouquet

  • Égouttez-les et disposez-les sur un torchon propre et sec.
  • Laissez-les refroidir à température ambiante.

crevettes roses cuites

Goutez dès que les bouquets sont tièdes. Si la salaison est trop juste, vous pouvez les saupoudrer légèrement de fleur de sel.
Couvrez-les d’un torchon légèrement humide jusqu’à la dégustation. Si vous décidez de vous en régaler le lendemain, un passage au frigo est obligatoire pour bien les conserver.

Si vous décidez de les conserver plus longtemps pour vous en régaler dans les 3 mois. Passez par l’étape de la congélation. Dans l’article suivant, je vous explique comment bien congeler le bouquet, au point d’avoir l’impression de le manger tout frais cuit. cliquez ici –>La congélation du Bouquet

Pour les déguster, décortiquez-les et faites-en votre délice en les mangeant simplement avec du pain beurré.
Les crevettes version richard Gotainer :-))

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3 Commentaires Poster un commentaire
  1. Oct 10 2016

    J’ai déjà essayé s’est succulent.

  2. STUL
    Oct 10 2016

    Une autre façon de cuire les crevettes, grises ou roses, recette qui m’a été donnée par un poissonnier Antillais (mais à Paris !).
    Mettre un tout petit peu d’huile dans une poêle, y jeter les crevettes, et couvrir si possible avec un couvercle grillagé, les pauvres bêtes échaudées sautant en l’air, heureusement pas trop longtemps.
    Ajouter un peu de sel fin et attendre que les bestioles soient devenues roses. Consommer encore tièdes. Un régal !

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  1. La crevette bouquet - cuisson et congelation - 2ieme partie

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