Passer au contenu

12 mai 2017

Friture de petits poissons

par Christophe
lancons equille

La recette de de petits poissons, on la prépare souvent en entrée. Pour ma part je la pratique surtout à l’apéro. J’ai redécouvert ce régal lors de vacances d’été à l’île d’Oléron, ou chaque jour je me rendais au charmant port de château d’Oleron ou je profitais du soleil en buvant une bonne bière et en dégustant une friture d’éperlans. J’aimerai partager la recette de friture avec un petit délicieux, qui n’a rien à envier à ses menus congénère. J’ai nommé, les excellents lançons.
Les lançons se cuisinent comme les éperlans, à la seule différence qu’il faut les étêter et les vider, alors que les éperlans peuvent se manger entiers. Vous allez voir que la préparation est vraiment simplissime pour un plaisir sans prétention. La suite en vidéo.


Portions: 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients

  • 1 KG de petits lançons
  • 3 cuillerées à soupe de farine
  • 10 cl d’huile
  • 1 Citron
  • Sel, Poivre

Instructions pour la friture

  • Étêtez et videz les éperlans avec l’aide d’une paire de ciseaux de cuisines et votre pouce comme décrit dans la vidéo.
  • Rincez les lançons à l’eau froide et asséchez-les avec un papier absorbant
  • Versez les 3 cuillerées à soupe de farine dans un sac en plastique avec une bonne pincée de sel, puis une pincée de poivre et ajouter y les lançons.
  • Secouez doucement le sac pour repartir uniformément la farine sur les poissons.
  • Faites chauffer l’huile dans une large sauteuse et ajoutez les lançons pour les faire dorer pendant 2 à 3 minutes maximum.
  • Égouttez-les sur du papier absorbant
  • Dégustez-les à l’apéritif avec un léger trait de jus de citron.

equille a la poele

à savoir

Le lançon est un poisson en forme de cigare très allongé et rond. il est commercialisé en frais pour la friture. C’est un poisson bien connu des pécheurs de loisir, car il est un excellent appât pour le bar, le lieu jaune, le merlan. À tel point que des fabricants de leurres souples l’on reproduit en appât artificiel.

Les lançons sont des poissons grégaires et fouisseurs qui vivent dans le sable et les graviers.
On les pêche avec un chalut à maille fine ou une drague spéciale.
En Normandie il est aussi capturé à pied en fouillant le sable avec une bêche lors de grande marée.

On le trouve sur les étals sous le nom de Lançon ou Equille.

Lançon commun: hyperoplus lanceolatus
Lançon Équille: Ammocètes Tobianus

poisson frit

Lire la suite de Blog

Laisser un commentaire

Note : HTML autorisé. Votre adresse email ne sera jamais publiée.

Abonnement aux commentaires

Requis
Requis

Les nouvelles du poissonnier

Les nouvelles du poissonnier

indiquez votre email pour recevoir le journal du poissonnier:

- Les nouvelles recettes.

- Les savoir-faire.

- Les infos sur les produits de la mer.

- Les videos

Votre abonnement est enregistré :-)