des filets de Merlan + Oeufs + Chapelure = Filets de Merlan panés. Une équation d’une grande facilité pour une recette simple mais délicieuse.
Cette semaine à la poissonnerie, nous avions du filet de merlan taillé dans des poissons de belle taille. Cela m’a donné envie. Mais que faire de bon, tout en restant simple. En discutant avec une de mes collègues, j’ai opté pour des filets de merlan panés. Ce n’est pas compliqué et l’on utilise les composants de base de tout amateur-cuisinier. La suite en vidéo.
Le merlan est un poisson de la famille des gadidés, comme l’églefin, le lieu jaune ou le cabillaud. On le trouve sur les étals toute l’année, ce qui le rend très populaire. Sa chair est blanche et assez fade, aussi n’hésitez pas à bien le saler et poivrer.
Recette des filets de merlan panés
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de merlan de 150 à 200 GR par personne
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 2 Oeufs
- 4 cuillerées à soupe de chapelure
- 4 cuillerées à soupe d’huile
- 2 citrons
- Sel et Poivre
Préparation
Sortez vos filets de l’emballage et passez-les brièvement sous l’eau. Essuyez-les avec du papier absorbant.
Puis vous farinez complètement les filets. Vous pouvez éliminer le surplus de farine en tapotant légèrement les filets.
Vous battez les 2 oeufs en omelette que vous salez et poivrez. Puis vous trempez chacun des filets de merlan dans les oeufs battus. Ensuite, vous les roulez dans la chapelure en veillant à les recouvrir entièrement.
Les filets seront passés à la poêle, dans l’huile pendant une dizaine de minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Vous pouvez éliminer le surplus d’huile en posant les filets sur un papier absorbant.
Servez les filets de merlan panés additionnés d’un trait de jus de citron. Accompagnés de légumes de saison.
Bon appétit.
plus simple pas possible…si le pané surgelé bien sûr!!!!