Faire le plein en omega 3 – salade de mache aux poissons fumés

Cette semaine je vous propose une salade Complète. La base sera composée de mâche. Elle a une propriété que l’on confère généralement aux poissons gras, aux huiles, mais pas aux salades ! C’est sa richesse en omega3 avec en plus de la vitamine C. On va donc associer le meilleur des deux mondes pour faire le plein en omega 3. De la mâche et des poissons gras. On va obtenir une salade équilibrée, que les amateurs de régimes méditerranéens, régimes crétois, régime Okinawa  ou régime Nordique vont apprécier.

mache et poissons gras

Salade de mâche aux poissons fumés

Preparation 15 mn

Ingrédients pour 2 personnes

  • 150 gr de mâche
  • 4 tranches de Saumon fumé
  • Un beau filet de Haddock
  • 2 filets de Maquereau au Poivre ou à la Provençale
  • Huile d’Olive
  • Vinaigre balsamique

Préparation de la salade de mache aux poissons fumés

  • On va d’abord bien rincer la mâche et pour en booster le gout on va ajouter un peu de vinaigre dans l’eau de rinçage.
  • On dispose la mâche dans les assiettes et va l’assaisonner d’huile d’olive et d’un trait de vinaigre balsamique qui va faire ressortir le coté sucré de la mâche.
mache nantaise riche en omega 3
mache nantaise riche en omega 3
  • On roule les tranches de Saumon fumé
  • On dispose de fines tranches du filet de Haddock que l’on aura escalopé.
  • On dispose les filets de maquereau

 

fumaisons de poissons
Haddock, Saumon, Maquereau fumés au poivre
  • Ni sel, ni poivre, déjà contenus dans les poissons
  • On déguste.  🙂

Astuce: On peut aussi rajouter quelques morceaux de comté ou des radis, pour donner encore plus de caractère à cette salade. Cette fois pas de vin blanc, mais une bonne bière d’abbaye belge: La Saint Feullien. (Avec modération)

Des liens pour aller plus loin…

Sur les omega 3 et omega 6: Le site passeport santé avec cet article: Oméga-3 et oméga-6

Sur la mâche: La mache avec un grand mmm…

4 réflexions au sujet de “Faire le plein en omega 3 – salade de mache aux poissons fumés”

  1. Salut christophe c’est Maxime le stagiaire de la poissonnerie 🙂 merci pour ces délicieuses recettes partagées 😉 !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.