Non, non ! Ce n’est pas compliqué du tout ! Je vous montre en vidéo comment monter un plateau de fruits de mer. Ce qui va régir vos choix, c’est votre budget, vos gouts et ce que vous préférez déguster sur votre plateau de la mer.
Le plus souvent, on a un panachage équilibré entre les coquillages et crustacés. Mais vous pouvez choisir une dominante en fonction de vos attirances. Le mieux c’est de laisser libre court à son imagination, son appétit et sa gourmandise 😉
Vidéo sur comment monter un plateau de fruits de mer.
Méthodologie
Choisissez un plateau adapté. De préférence avec un peu de glace pilée. Elle vous aidera à maintenir les coquillages bien à plat et au frais. J’aime mettre un film alimentaire entre la glace et les animaux pour éviter qu’ils «trempent» quand la glace va fondre. Vous pouvez aussi faire un lit de varech propre et rincé à l’eau froide.
Pour monter le plateau, vous pouvez partir d’un côté du plat et monter les produits de la mer en vous déplaçant vers l’autre côté. Ou bien vous partez des bords et vous montez vers le centre. Vous pouvez mélanger les deux façons de procéder en fonction des produits dont vous disposez.
Ingrédients pour monter un plateau de fruit de mer
Vous trouverez ci-dessous une liste non exhaustive des produits que l’on trouve sur un plateau de fruit de mer. Ainsi que leur dosage par personne.
- 1 demi-tourteau (1 demi-homard, 1 demi-araignée…)
- 5 Langoustines cuites
- 6 crevettes de calibre 50/70 ou 40/60
- 50 GR de crevettes grises de pays (ou 50Gr de bouquet cuit)
- 50 GR de bigorneaux cuits
- 100 GR de bulots cuits
- 4 à 6 huitres N°3
On peut compléter par des palourdes, des amandes, des praires. 3 à 5 par personne.
On ouvre les mollusques au dernier moment. Juste avant le montage du plateau.
Maintenant vous savez monter un plateau de fruits de mer. Bientôt, nous verrons comment accompagner un plateau de fruits de mer.
Régalez-vous. Le vin choisi: Domaine de Ravanes – Le Renard Blanc
Super mon totophe
Ta grosse pièce est magnifique
Bises
j’arrive…….
Quand tu veux François :-))