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3 août 2014

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Comment choisir les sardines ?

par Christophe
sardines fraiches

La saison des sardines bat son plein. Aussi que ce soit sur les marchés ou chez votre poissonnier, il y a des multitudes d’offres pour ce petit poisson-roi des barbecues. Alors, comment choisir les sardines ? Comment faire le bon choix pour être certain d’acheter un poisson frais qui saura vous donner le meilleur de lui-même ? La suite en vidéo.


La base du choix sera déterminée par les couleurs, elles doivent être vives. Le dos sombre  et le ventre clair et brillant . Quand on le touche délicatement, on doit sentir que le poisson est ferme. Que la chair est souple et élastique.

sardines fraiches

La partie supérieure de l’opercule de la sardine doit être d’une belle couleur vert jaune. Cette couleur est aussi visible sur l’avant de la mandibule supérieure et inférieure. L’œil est bien clair et transparent.

Ce sont là les caractéristiques d’une sardine bien fraiche. On peut accepter une légère coloration rouge rosée de l’opercule du poisson.

Jolies sardines

ci-dessous, on voit que les sardines sont molles. Elles ont des opercules et des yeux entièrement rouges ou brun. Leur corps défraichi est de couleur terne et sans éclat, caractéristique de poissons qui ont plusieurs jours. De plus, leur ventre part en lambeaux dès qu’on les effleure. Ces sardines doivent, bien évidement être éliminées de votre choix.

sardines pourries

sardines pourries

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5 Commentaires Poster un commentaire
  1. Mai 8 2017

    Oui Ferchaud et éviter de les manipuler le plus possible

  2. ferchaud
    Mai 8 2017

    le mieux pour les conserver dans leur caisse avec de la glace?

  3. ramdy
    Sep 15 2016

    super bon

  4. AUBERT-BERLAND
    Nov 4 2014

    A Jean-Marie FURIC
    Quand on achète par de telles quantités, on connait ses fournisseurs, qui connaissent leurs acheteurs, et on sait ce qu’on leur achète, comme ils savent ce qu’ils vendent … sauf si on a pris le parti de vendre du Nième choix ou de la resserre !

    Sinon, mieux vaut changer de métier !

  5. jean-marie furic
    Août 4 2014

    je prends par 30 tonnes si tu as un plan……

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