A Propos

christophe au marché

Bonjour,

Je suis christophe, poissonnier de 48 ans. Après une carrière dans le commerce high tech, j’ai décidé de rejoindre le domaine de compétence familial: La filière des produits de la mer.

Ma famille est composée depuis plus de 150 ans d’armateurs de pêche, de marins-pêcheurs, de mareyeurs et de poissonniers. Bien sûr je ne possède pas les compétences et les connaissances de mes ancêtres, mais j’ai la fibre et la passion poissonnière profondément ancrée dans les gènes.

J’ai eu le privilège de suivre une formation théorique et pratique à l’École Nationale de Commercialisation des Produits de la Mer (ENCPM-INNOMER) de Lorient. Pendant un an je suis passé alternativement de la gestion d’entreprise, au marketing, aux calculs de rendement, de marge, de prix de reviens, aux mains dans la glace et au filetage de poisson.

La partie pratique a été complétée chez deux poissonniers traditionnels de talent: Roland Chazalon à Nantes(44) et Jean-Phillipe Savary à Grandcamp-Maisy(14)

Roland a d’abord été cuisinier avant de devenir poissonnier. Il a une forte expertise dans la préparation des poissons ainsi que dans leur présentation. Avec Roland la poissonnerie était un spectacle permanent. Ce professionnel rigoureux m’a fait partager sa passion des produits de la mer au marché de Talensac à Nantes

Mon cousin Jean-Philippe est très très exigeant sur les produits qu’il vend sur les marchés Bas-Normands. C’est un acheteur talentueux qui ne fait aucune concession sur la qualité des poissons, des mollusques et des crustacés. J’ai pratiqué avec lui les marchés ambulants pendant une année riche en perfectionnements.

Aujourd’hui je pratique ma passion au rayon poissonnerie du SuperU Dalby à Nantes.

Je vais régulièrement travailler avec d’autres poissonniers traditionnels ou de grande distribution pour partager nos expériences.

Pourquoi ce site:

Dans toutes les entreprises de la filière par lesquelles je suis passé, j’ai pu remarquer le déficit de communication à l’intention de la clientèle. Je voudrai contribuer un peu à faire connaitre notre métier passionnant au travers des savoirs faire de base, d’informations sur les animaux que vous pouvez trouver sur les étals. Ainsi que leur préparations, leur cuissons, leur dégustation. Mais aussi vous donner des informations sur la qualité, et la conservation des produits de la mer.

Ce site participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.

503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.